воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Программа выхода из кризиса

1. Требовать чтобы банки за свой счет провели ревизию всех выданных потребкредитов, а именно: запросили информацию у заемщиков о их реальных зарплатах, подтвержденных документально.
Что это даст? Это поможет установить реальную ситуацию с потребкредитами: определить сколько людей осталось без работы и следовательно не могут погашать кредиты, скольким людям понизили зарплату, а у кого пока все нормально. Дальше, предложить банкам реструктуризовать проблемные потребкредиты: отсрочить выплаты и т.п., под гарантии государства, либо государство начинает погашать данные потребкредиты. Взамен предложить банкам льготное налогообложение, либо гарантии государства перед кредиторами банков на оговоренные суммы. А также, банки должны будут ограничить свою доходность до уровня, предложенного международными консультантами, и существенно понизить З/П топ менеджерам.
2. Требовать, чтобы банки обосновали повышение процентных ставок по, чуть ли, не на каждый выданный, ранее, кредит перед НБУ и международными консультантами. Консультанты берут на себя ответственность за правдивость информации и обоснованность повышения % ставок.
Что это даст? Уберет спекуляции в повышении процентных ставок в потребкредитовании.
3. Государство берет на себя выполнение обязательств по проблемным потребкредитам, пока человек не устроится на работу и не сможет его снова погашать. Но при этом если государство помогает человеку, то человек не сможет выехать из страны и должен воспользоваться, разработанный государством, системой поиска работы.
Что это даст? Снимет социальное напряжение.
4. Создать базу заемщиков, которые не смогли погашать кредиты, такая база должна будет использоваться всеми кредитными организациями, для того, чтобы не выдавать кредиты данному заемщику, до тех пор пока он не погасит старые долги.
Что это даст? Опустит многих заемщиков на грешную землю.
5. НБУ должно запретить раздавать банкам потребкредиты в иностранной валюте.
Что это даст? Во-первых гривна укрепится. Во-вторых таким образом нивелируются все валютные риски, т.к. люди получают З/П в гривне, а не в долларах. Думаю, уже все убедились в том, что никому практически не индексировали З/П при изменнии курса валюты.
6. Провести расследование о спекуляции на валютном рынке. Если будут выявлены спекуляции, то лишить лицензии банков, которые это устроили, оштрафовать в размере дохода от спекуляций. Возбудить уголовные дела против топ менеджмента таких банков, либо предписать банкам уволить их и в течении 5 следующих лет, данные топ менеджеры, не имеют права занимать руководящие посты в финансовом секторе.
Что это даст? Научит банкиров работать на экономику, а не против.
7. Перекрыть ВСЕ оффшоры, либо создать дифференцированное налогообложение. Предложить компаниям, которые работают в оффшорах, перейти обратно в Украину, взамен предоставить льготное налогообложение на 5 лет. Дать срок пол года на перевод. В случае отказа, начать штрафовать в % от оборота, до тех пор пока не будут выполнены предписания. Все это нужно оформить законодательно.
Что это даст? Это позволит наполнять бюджет Украины, а не только карманы олигархов, повысить пенсии, улучшить медицину и др.
8. Снова обязать экспортеров продавать валюту в течении 10 срока, с момента ее поступления.
Что это даст? На счетах экспортеров скопился большой объем валюты, обязательная продажа поможет немного выровнять валютный рынок и заставит производителей уверовать в гривну.
9. Требовать, чтобы Антимонопольный комитет Украины провел расследования относительно крупных производителей, с долей рынка 10% и более, с привлечением европейских независимых экспертов:
Металла
Почему цена металла украинского производства внутри страны стоит дороже чем за границей (возмещение НДС здесь не причем), у нас есть турецкий и китайский металл, который, здесь, у нас, стоит дешевле чем наш.
Цемента (бетона)
Как формируется цена, ее составляющие.
Бензина и дизельного топлива
Как формируется цена, ее составляющие.
Стоимости продажи кв.м. жилья застройщиками
Что это даст?
Мы увидим реальное состояние основных отраслей, увидим сверх прибыли, которые выводятся в оффшоры. После чего, международные консультанты должны рассчитать оптимальную норму рентабельности для крупных предприятий, и на законодательном уровне принять ограничения по доходности в отраслях, с учетом мирового опыта.
Что это даст? Это поможет не перегревать экономику.
Почему именно консультанты? Потому что они будут рисковать своим именем и многомиллионными штрафами, если их расчеты и доводы окажутся необоснованными.
В случае отказа руководства компаний сотрудничать с Антимонопольным комитетом Украины и консультантами, саботацией, принимать жесткие меры: блокировать счета компаний, вплоть до ареста руководителей и собственников компаний.

Как продвигать эти требования?
Необходимо через прессу обратиться к политикам, с данным предложением, и дать 10-ти дневный срок. В случае отказа или игнорирования данной концепции необходимо начать собирать подписи, в городах миллионниках, за отставку президента Верховной Рады и КМУ.
Прошу всех, кто согласен с данной концепцией выхода из кризиса, рассылать ссылку своим друзьям, знакомым, коллегам.
Данная концепция должна быть прочтена как можно большим количеством людей, дополнена и улучшена специалистами в своей сфере.
Вот это не дудение в клаксон, а реальный метод борьбы с кризисом.

9 комментариев:

  1. Это полумеры. Главное - производство товаров и услуг, которые имеют потребительские свойства и заменят импорт.

    ОтветитьУдалить
  2. > реальных зарплатах, подтвержденных документально
    Так реальных или документальных? Наилучшая оценка реальной ситуации на конкретный момент - текущие суммы и просрочки по кредитам.

    > отсрочить выплаты и т.п., под гарантии государства
    Клиент банку: "Год платить не буду", государство: "Гарантирую что не врет - не будет"? А как банку отдавать депозиты и привлеченные зарубежные кредиты?
    "и т.п." - надо расшифровывать, потому что это принципиальный момент - за чей счет будет банкет.

    > государство начинает погашать данные потребкредиты
    Т.е. вместо оплаты труда учителям, медикам, военнослужащим, пенсий пенсионерам и инвалидам - гос-во начинает оплачивать чьи-то нокиа, шевроле и квадратные метры на позняках? Это конечно социально несправедливо, но я и не верю что вам удастся этого добиться.

    > Взамен предложить банкам льготное налогообложение
    Убытки налогами не облагаются и так. Не доложить в бюджет все-равно что взять из него - т.е. таки за счет бюджета.

    > гарантии государства перед кредиторами банков
    Опять бюджетные средства - слушайте где эти закрома Родины что из них можно всё всем выдать? С зарубежными кредиторами рассчитываться гос-ву в валюте прийдется, т.е. из золото-валютных резервов нац. банка - гривна еще глубже упадет.

    > банки должны будут ограничить свою доходность ... понизить З/П ...
    Если Вы кому-то собираетесь указывать как вести хоз. деятельность то будьте готовы покрыть его убытки в случае отрицательных результатов этой деятельности. Т.е. гос-во тогда будет вынуждено оплатить их внешний долг - 105 млрд, при 33 млрд у нац. банка - это дефолт.

    > Консультанты берут на себя ответственность
    Вы когда-нибудь работали консультантом? А с консультантами? Ответственность тут только одна - денежная. Консультанты должны будут покрыть убытки в случае чего? На это никто из них не пойдет.

    > Государство берет на себя
    И снова Гос-во...

    > Создать базу заемщиков, которые не смогли погашать кредиты
    Такие базы давно есть у банков - они боролись с мошенничеством и до кризиса.

    > НБУ должно запретить ... в иностранной валюте.
    Он уже пытался это сделать - подняли вой именно те кто сейчас кричит о зар плате в гривнах при валютном кредите. Будут кредиты только в гривне под 40-50% годовых. Чем человеку будет лучше если у него заберут свободу выбора?
    Ему что в гривне не давали или не дают сейчас?

    > Провести расследование о спекуляции
    Про это уже сказали Ющенко, Тимошенко, Кравчук.

    > Перекрыть ВСЕ оффшоры
    Ну вот на днях пробовали перекрыть Кипр - не хватило в Раде голосов.
    Один из немногих пунктов который можно выносить на акции протеста. Только под него людей собрать имхо нереально.

    > Антимонопольный комитет Украины провел расследования
    А в АКМУ люди другого типа сидят? Расследования это то чем они всегда занимались (нравиться результат?) - еще позанимаются. Не понятно только с чем собрались бороться. С ценой на цемент-металл? Так она и без протестов-проверок вниз идет лихо.

    > многомиллионными штрафами
    Консультанты не пойдут ни под какие штрафы, тем более большие. Наша корупция будет их виноватыми делать, а они штрафы платить? Ищи дураков.
    История из жизни консультантов - год работали в одном из украинских министерств консультанты из США, всего на них было потрачено 5 млн долларов. Через год они сделали отчет (до этого никому ничего не показывали - так надо) и уехали. Начали читать - некоторые моменты совсем не из нашего законодательства, глянули американское - тоже нет такого. Потом вспомнили что до Украины эти консультанты в Мексике работали, глянули мексиканское законодательство - точно, для них рекомендации прописаны. Так что не мечтайте о консультантах - деньги только возьмут (кстати местный планктон консалтинговые конторы любят привлекать).

    > до ареста руководителей и собственников
    > обратиться к политикам, с данным предложением
    Они сами себя арестовать должны?


    > начать собирать подписи, в городах миллионниках, за отставку президента Верховной Рады и КМУ.

    Тю, так что Вас сдерживает? Собирайте - это разрешено. Только пока соберете - президентские выборы нарисуются, досрочные Рады недавно были - состав принципиально не меняется, а состав КМУ от Рады и Президента зависит.

    Резюмирую ваш антикризисный "метод" - 1) за кредитные машины-квартиры-телефоны заплатят самые бедные своими зарплатами и пенсиями, 2) консультантов, западных и не очень, спасем от кризиса дав им работу, 3) расследуем кто спекулировал.

    Согласен только с 3-м пунктом, но подписями он не реализуется.

    ОтветитьУдалить
  3. Для этого: Снять ограничения на малый бизнес 1млн.грн. Создать условия для предпринимательской деятельности, как в Сингапуре или ,хотя бы как в Эстонии,Латвии.

    ОтветитьУдалить
  4. Погаснет свет в конце тоннеля,
    И выйдет воля из сердец,
    У нас на всё, про всё, неделя!
    И будет радостным конец.

    Мы встанем рядом как солдаты,
    Войны за жизнь своих детей,
    Где честь и совесть как гранаты,
    Взорвут похожесть этих дней.

    Мы вместе,это очень важно,
    Мы рядом, только в этом суть.
    И скажем всем козлам продажным.
    Достали! Дайте нам вздохнуть!

    ОтветитьУдалить
  5. Типа в Антимонопольном комитете сидят не такие же взяточники, как в других госорганах? Поймите же вы, наконец: власть прогнила вся, сверху донизу!!!!! Вся! Мы можем рассчитывать только на самих себя. Нужно самоорганизовываться любыми способами, избавляться от иллюзий, что кто-то нам поможет, кроме Господь Бога.

    ОтветитьУдалить
  6. Найголовніше: треба на майбутнє будь-яким способом відучити банки давати кредити на побутові та інші споживчі потреби, бо це може посадити будь-яку, навіть дуже сильну, економіку. А хитро-нагле "население, которое попивает вечерами пивко" на кредитні гроші треба серйозно наказати вилученням заставного майна. Подумайте: чи порядна людина може поїхати на відпочинок в кредит чи влаштувати велике весілля в кредит? А такого було скільки завгодно!..

    ОтветитьУдалить
  7. Не совсем, кредиты нужно выдавать, но только разумно, и упреждающи снижать выдачу кредитов, когда экономисты говорят все хватит, т.к. потом будет плохо. Еще летом банки раздавали кредиты направо и налево, а теперь мол им плохо!

    ОтветитьУдалить
  8. И ты прав, и ты тоже прав... Сказанное автором было бы хорошо сделать, но в принципе всё это (не считая подписей) в том или ином виде и так должно было быть сделано правительством - ведь это их работа. Но этого нет, в лучшем случае разговоры.
    Уважаемый Политтический интригант&Гламурный падонок, если Вы хотите чтобы перечисленные шаги выполнялись теми же людьми, то не обманывайтесь: всё будет сделано так же как обычно. Будет фарс, имитация бурной деятельности, очковтирательство...
    Дуделкин прав вот в чём (и, кстати, Ваша позиция близка): виноваты МЫ ВСЕ. Это НАШ результат. А вина наша состоит в том, что мы ПОЗВОЛЯЕМ вытирать об нас ноги. Кому как не Вам, финансисту, знать: не потребуешь - не получишь. А уж если твой "благодетель" постоянно попадается на мошенничестве...

    Макс

    ОтветитьУдалить
  9. Я не считаю, что клаксон это достаточно. Но и не считаю, что нужна революция с новым лидером. Что действительно нужно - это проявление народной воли. Как она проявится второй вопрос, для начала и клаксоны сойдут. Не прокатит (а так оно скорее всего и будет) - нужно увеличивать обороты; причём по мере роста оборотов будет увеличиваться и народное самосознание, количество участников.

    Я не могу в полной мере представить ощущения человека, в 30 метрах от которого (пусть и за стеной) пол-миллиона человек жаждет дать ему в рожу... Но мне кажется, что "некоторые опасения", выраженные в расслаблении сфинктера, у него появятся. И раздражать толпу желания не будет, потому как чревато.

    Ну и неплохо бы чтоб пара-тройка народных избранников таки пострадала. Тогда даже до самых тупых дойдёт - есть ситуации, когда истца не гребёт, какие у тебя адвокаты и подкуплены ли судьи, и вообще виноват ты или нет: если ты в правительстве, то отвечай. Посадишь студента, а завтра новый придёт морду бить; и нет им конца.

    ВОСПИТЫВАТЬ ИХ НАДО, А НЕ ПЕРЕИЗБИРАТЬ.
    Ибо "они" - это мы...

    ОтветитьУдалить